Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Леди К° в Контакте

Леди К° на Facebook 

Леди К° на Одноклассниках

Леди К° в Моём мире

Леди К° в Instagram

Леди К° в  G+

Леди К° в  telegram 

 

Аминокислоты

Все живые организмы, как растения, так и животные, сходны в том, что содержат вещество, без которого жизнь была бы невозможна. Это вещество называется белок, или протеин (от греческого «протос» - первый). Белки состоят из аминокислот.

Мышцы, связки, сухожилья, различные органы, железы, ногти, волосы, энзимы, гормоны состоят из протеинов, которые необходимы также, для роста костей.

Аминокислоты являются химическими компонентами молекул протеинов. Различные сочетания 28 известных аминокислот образуют в нашем организме 50 тысяч различных протеинов и 20 тысяч энзимов. Человеческий организм может синтезировать любой необходимый белок их этих 28 аминокислот. Количество их комбинаций превышает всякое воображение – более чем 10 в 130-й степени! В каждой аминокислоте есть аминогруппа, содержащая, помимо всего прочего, азот.

При отсутствии или недостаточном количестве хотя бы одной аминокислоты необходимые белки не образуются.

Аминокислоты являются нейротрансмиттерами или предшественниками нейротрансмиттеров - передатчиков нервных импульсов в сипансах – т.е. участвуют в работе центральной нервной системы, позволяя ей принимать и посылать сигналы. Очевидно, 80% аминокислот синтезируются в печени, а остальные мы получаем с пищей. У человека различают незаменимые, условнонезаменимые и заменимые аминокислоты.

Незаменимыми называются те, которые не синтезируются организмом или синтезируются в минимальных количествах. Их мы ежедневно получаем с пищей. Условнонезаменимые - это те, которые, при определённом состоянии обмена веществ, не производятся в достаточном количестве. Заменимые – все остальные. Организм производит их в достаточном количестве, при наличии азота из незаменимых аминокислот. Отдельные аминокислоты связаны между собой в цепи, называемые дт -,три -… полипептидами. Из таких цепочек состоят белки. Группы аминокислот:

Незаменимые: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин.

Условнозаменимые: аргинин, гистидин, цистин, тирозин.

Заменимые: аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глутамин, глицин, глутаминовая кислота.

Все природные аминокислоты являются альфа-аминокислотами L-ряда. Они лучше усваиваются организмом, чем аминокислоты D-ряда. Исключение составляет фенилаланин, который может иметь формулу DL-фенилаланина.

В организме непрерывно идут процессы с использованием аминокислот. И недостаточность любой их них неизбежно приводит к заболеваниям.

Недостаточность может быть результатом неправильного, несбалансированного питания или плохого усвоения протеинов системой пищеварения. Восполнение аминокислот особенно важно, если вы страдаете дистрофией, психическими, нервными или сердечно-сосудистыми заболеваниями, синдромом хронической усталости, диабетом, эпилепсией, анемией, восстанавливаете здоровье после злоупотребления алкоголем, наркотиками или долгого соблюдали лечебную диету.

L-аргинин отвечает в организме за выполнение множества функций.

L-аргинин – протеонообразующая условнонзаменимая аинокислота для взрослых, а для детей является незаменимой. Во всем мире аргинин называют самой могущественной аминокислотой кардиологии и иммунологии. Аргинин является источником образования окиси азота (NO) – очень мощного сосудорасширяющего фактора и нейромедиатора, поэтому её успешно можно назначать при сердечно-сосудистых заболеваниях. Обеспечивает нормальный уровень артериального давления, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, способствует решению сосудов и, таким образом, предотвращает развитие атеросклеротических бляшек, обеспечивает приток крови к конечностям, благотворно влияет на здоровье предстательной железы, замедляет рост доброкачественных и злокачественных опухолей, регулирует выработку гормонов, полезен при заболеваниях почек, способствует заживлению раз, укрепляет иммунную систему. Применяется в средствах для бодибилдинга, для увеличения мышечной массы и уменьшения количества жира, играет существенную роль в излечивании, или предотвращении цирроза печени и жировой инфильтрации печени, способствует дезинтоксикационным процессам в печени (прежде всего, обезвреживанию амиака).

Материал подготовлен Ольга Очеретной

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?