Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Леди К° в Контакте

Леди К° на Facebook 

Леди К° на Одноклассниках

Леди К° в Моём мире

Леди К° в Instagram

Леди К° в  G+

Леди К° в  telegram 

 

Таблица калорийности продуктов – 2

Таблица калорийности продуктов– 2

Продукты

Калории ккал в

100 г

Характеристика

Редька

24

Обладает антибактериальными свойствами. Явля- ется лучшим средством оздоровления кишечника, также является хорошим мочегонным средством, способствует размягчению камней в почках.

Репа

28

Тертая  сырая  репа способствует  оздоровлению кишечника  (но следует  воздержаться  при язве желудка и двенадцатиперстной кишки). Стакан свежего  сока, разбавленный   на треть водой, способствует лучшему опорожнению желчного пузыря, а неразведенный такой сок увеличивает образование желчи печенью.

Салат

Шпинат

Щавель

14

22

28

Богаты солями кальция, железа, фосфора, вита- минами  C, группы  B и каротином.  Преобладают бензойная, яблочная и щавелевая кислоты. Эти продукты стимулируют кроветворение, опорожне- ние желчного пузыря, оздоровление кишечника. Следует учитывать, что щавелевая кислота связы- вает кальций в  нерастворимое   соединение, что может являться причиной образования камней в мочевыводящих путях.

Свекла

48

Богата углеводами, клетчаткой, органическими кисло- тами, красящими веществами, калием, кальцием, желе- зом, магнием. Вареная свекла – эффективное средство оздоровления кишечника. В ботве молодой свеклы немало провитамина A, витаминов C и группы B, а также  макро-,  микро-,  ультрамикроэлементов и свободных органических кислот.

Томаты

(помидоры)

 

20-25

Богаты калием, железом, витаминами C, PP, провита- мином  A. Содержат  много  органических  кислот и пектиновых веществ, но мало клетчатки. Способст- вуют лучшему кроветворению, стимулируют желче- выводящие пути и кишечник. Мнение о том, что из-за избытка щавелевой кислоты помидоры небезвредны

– ошибочно. Установлено, что лимонной и яблочной кислот в них больше, чем щавелевой, поэтому они рекомендованы при диетическом питании.

Чеснок

46

Обладает антибактериальными свойствами. Снижает умеренно повышенное артериальное давление крови, уровень в ней холестерина, предупреждает образование тромбов в кровеносных сосудах, благотворно влияет на кроветворение и кровенос- ную систему в целом. Включение чеснока в рацион способно стимулировать неспецифический иммунитет.

Укроп

Петрушка

Кинза

Сельдерей

 

 

31-49

Богаты витамином C и каротином. Используются в качестве приправ к блюдам, значительно обога- щая их некоторыми  витаминами  и элементами. Однако эфирные масла ограничивают  их приме- нение при болезнях  поджелудочной   железы, почек, желудка, органов кровообращения.

Гречневая крупа

307

Одинаково полезны ядрица из цельных лущеных зерен и продел – дробленые зерна. Грубых пищевых волокон в ядрице меньше, чем в проделе. По содер- жанию аминокислот белки гречневой крупы полно- ценнее белков ряда других злаков. Гречневая крупа показана при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы и заболеваниях обмена веществ.

Кукурузная крупа (маис)

338

Богата крахмалом. В ней относительно мало фосфора, кальция, но достаточно железа. Каши из молотых кукурузных  зерен требуют  длительной  варки, но в хорошо сваренном виде легко усваиваются и способствуют оздоровлению кишечника. Сухие кукурузные хлопья с молоком – неплохое средство от малокровия, стимулируют желчевыделение и пери- стальтику кишечника, обладают и дегидратическими свойствами.

Макаронные изделия

332-341

Отличаются высокой калорийностью, низким содержанием пищевых волокон и потому – хорошей усвояемостью. Вместе с тем, они бедны минеральными веществами и витаминами. На пищевую и биологи- ческую ценность влияют сортность муки и количество таких добавок к ним, как молоко, куриное яйцо. Людям с избыточным весом и склонным к полноте от таких блюд лучше воздерживаться.

Манная крупа

326

Чаще других  круп используется  в диетическом и детском питании, так как быстро разваривается до готовности и впитывает воды в 6 раз больше своего объема. И не только углеводы, но и белки, жиры блюд из  манной каши расщепляются при сравнительно небольшом напряжении желу- дочно-кишечного тракта. Рекомендуется для больных с острым, подострым и хроническими  заболева- ниями желудка, тонкого кишечника, печени и желче- выводящих путей. Эти блюда показаны больным, перенесшим хирургические операции на органах брюшной полости. При сахарном диабете и ожирении они категорически противопоказаны.

Отруби

296

Ценнейший пищевой продукт. При общепринятом размоле в отрубях оказывается весь зародышевый слой. Поэтому в отрубях содержится значительное количество  разных витаминов,  минеральных веществ. Они способны оздоравливать кишечник, противостоять атеросклерозу, помогать более полному  и ритмичному  опорожнению  желчного пузыря, благотворно влиять на нервную систему.

Перловая крупа,

ячневая крупа

324

322

Вырабатываются из ячменя. Каши из этих круп усваи- ваются  несколько  медленнее,  чем из пшенной, овсяной,  гречневой  круп и, тем более,  из риса и манной крупы. Минеральных веществ в ячневой крупе намного меньше, чем в цельной перловой. Хорошо сваренная перловая каша – одно из средств профилактики малокровия, алиментарного ожирения, колитов с запорами. Ячневая каша, по сравнению с перловой, более механически щадящая. Эти каши, сваренные на воде и разведенные молоком, намного полезнее этих же каш, сваренных на молоке.

Пшено

334

Вырабатывается из проса. Отличается от других круп большим содержанием жиров, которые довольно быстро прогоркают. По аминокислотному составу белки  пшена  уступает  только  белкам  гречневой и овсяной круп. Блюда из пшена целесообразно использовать при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы.

Рис

284

Самая  богатая  крахмалом  крупа,  но в ней мало растительных белков, и она относительно бедна минеральными веществами и витаминами. Однако из-за низкого содержания клетчатки, находящейся в кожице, практически полностью удаляемой при полировке  и шлифовке,  рис очень легко переваривается и усваивается организмом, поэтому его часто используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При сахарном диабете и ожирении  блюда из риса противопоказаны.

Хлеб и хлебобу лочные изделия

Хлеб ржаной формовой

Хлеб пшеничный формовой

 

 

181

 

195

Самый широко распространенный продукт питания. Богат растительным  белком, количество которого колеблется от 5% до 8%. Белки ржаного хлеба более ценные, т.к. содержат значительное количество незаменимой аминокислоты – лизина, а  также несколько  больше  пищевых  волокон, марганца, цинка, меди. Особенно полезен ржаной хлеб с молоком. Хлеб является одним из главных источников витаминов группы B. Особенно богат ими хлеб из муки грубого  помола.  Более диети- ческим считается хлеб вчерашний или специально подсушенный,  хотя свежеиспеченный  и вкуснее, и аппетитнее. Выпекаются хлеб и хлебцы со специ- ально заданными профилактическими и лечеб- ными свойствами.

Хлебобулочные изделия выпускаются в основном из муки высших  сортов  с добавлением  молока, яиц, масла, сахара, что делает их более калорий- ными. Использовать  эти изделия  рекомендуется в ограниченном количестве, чтобы не перегружать рацион жирами и углеводами.

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?