Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

OBC 
TianDe
Бизнес

 

Леди К° в Контакте

Леди К° на Facebook 

Леди К° на Одноклассниках

Леди К° в Моём мире

Леди К° в Instagram

Леди К° в  G+

Леди К° в  telegram 

 

Как появилась космецевтика

Как появилась космецевтика

Термин «космецевтика» был введен в обиход около 20 лет назад известным американским дерматологом Альбертом Клигманом. В его понимании этот термин, образованный от слов «косметика» и «фармацевтика», обозначал промежуточную категорию средств между косметическими и фармацевтическими.

Клигман много лет работал с ретиноевой кислотой, цикл его научных исследований и привел ученого к созданию нового термина. По американскому законодательству, ретиноевая кислота - препарат, который является лекарством, но Альберт Клигман предложил использовать ее как средство местного ухода за морщинистой или поврежденной ультрафиолетовыми лучами кожей. Он увидел, что она разглаживает мелкие морщинки, уменьшает количество старческих кератозов, поддерживает образование коллагена и оживляет кожу лица, придавая ей нежный румянец. Чтобы подчеркнуть фармакологическую активность ретиноевой кислоты и большую эффективность средств, которые в ней содержатся, по сравнению с обычными косметическими препаратами, Клигман применил термин «космецевтика». Средства, содержащие ретиноевую кислоту, не могли быть классифицированы как лекарственные вещества из-за своего косметического предназначения и определенных каналов распространения, хотя сама по себе эта кислота может вызвать серьезные побочные эффекты, поэтому она считается медицинским препаратом, подлежащим регистрации, доступным только по рецепту и используемым под наблюдением врача.

Такая формулировка различий между лекарством и косметикой полностью отражала состояние, в котором пребывала наука несколько десятков лет назад, когда складывались основные положения косметических законодательств. Но с тех пор она ушла далеко вперед. Мы являемся свидетелями радикальных перемен в научных представлениях о физиологии кожи, что неизбежно должно было сказаться и на требованиях, предъявляемых к косметике.

С точки зрения современных знаний о коже точной границы между косметическим средством и лекарством накожного действия нет. Ни одно химическое вещество, входящее в состав накожного средства, не является инертным, даже такое простое, как вода. Большинство же препаратов, называются ли они лекарственными или косметическими, в действительности обладает свойствами обеих групп.

Сегодня термин «космецевтика» уже прочно вошел в научные словари и пособия по уходу за кожей. Космецевтика, допущенная в современное производство, безопасна и удовлетворяет многочисленным запросам потребителей относительно высокой эффективности продукции.

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?