Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Леди К° в Контакте

Леди К° на Facebook 

Леди К° на Одноклассниках

Леди К° в Моём мире

Леди К° в Instagram

Леди К° в  G+

Леди К° в  telegram 

 

Таблица калорийности продуктов – 4

Таблица калорийности продуктов– 4

Продукты

Калории ккал в

100 г

Характеристика

Брусника

40

Много витамина C, есть провитамин A, умеренное количество калия, кальция, магния, фосфора и железа. Наличие в ней бензойной кислоты служит противо- показанием при заболевании почек (нефрит), но эта же кислота обладает антибактериальными свойст- вами. Мочегонный  эффект  брусничного  морса возрастает почти вдвое, если его соединить с тыквенным соком. Противоотечными, антибактериальными свойствами обладает также чай из листьев брусники.

Виноград

69

Легкоусвояемые сахара винограда почти поровну представлены глюкозой и фруктозой. Это и опреде- ляет его полезное действие при туберкулезе легких, болезнях почек, печени, при подагре, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Существующая методика виноградолечения спо- собствует нормализации ритма сердечных сокра- щений и артериального давления. При этом быстро уменьшаются отеки, меньше беспокоит одышка, улучшается аппетит и налаживается сон.

Вишня

52

Содержит кумарин – вещество, снижающее свертываемость  крови,  что позволяет  использовать  ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов C, B2 , B6 , железа,  магния,  кобальта,  пигментов – для предупреждения  и лечения  малокровия. Аскорбиновая кислота в комплексе с P-витамино- активными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капил- ляры, снижают повышенное артериальное давле- ние, повышают устойчивость организма, в частности, к действию проникающей радиации.

Голубика

39

Хорошее дегидратационное средство. Полезно при малокровии; когда надо стимулировать функ- цию поджелудочной железы, освобождение желч- ного пузыря и  противодействовать  ацидозу. Эффективное средство предупреждения гипо- авитаминоза C.

Гранаты

52

Богаты сахарами, железом, органическими кисло- тами, дубильными  веществами.  Они оказывают вяжущее и закрепляющее действие. Мягко тони- зируют работоспособность.

Груши

42

Свежие, сушеные груши, напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете. Грушевые компоты,  настои  полезны  при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, поскольку частое и обильное такое питье повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки. Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при некоторых расстройствах кишечника.

Клубника

39

Содержит много сахара, богата клетчаткой, витами- ном C. Однако может вызывать аллергию.

Клюква

28

Ягода клюквы накапливает сравнительно много биологически активных веществ. Особенно она полез- на как источник свободных органических кислот. Содержит  много урсоловой  кислоты,  которая по физиологическому воздействию близка к гормо- нам. Клюква освежает,  тонизирует,  повышает умственную и физическую работоспособность, улуч- шает пищеварение и снижает жар. Очень полезен клюквенный морс после инфекционных болезней, простуды. Клюква применяется для лечения множес- тва болезней. Противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Крыжовник

44

Особенно полезен при малокровии, для оздоровления кишечника, стимуляции желчевыделения.

Малина

41

Обладает мочегонным, желчегонным, противоане- мическим, потогонным свойствами, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и оздо- ровлению кишечника.

Морошка

30

Эффективное  средство  профилактики  и лечения цинги (авитаминоза C). Полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени и желче- выводящих путей, противодействует гнилостным и бродильным процессам в кишечнике.

Облепиха

52

Отличается очень высоким содержанием витамина C (200 мг на 100 г ягод). Кроме того, она содержит высо- кий процент растительного жира (2,5%), обладающего стимулирующими  свойствами  при регенерации тканей и применяется наружно при лечении ожогов, трофических язв, отморожений и т.п., а также внутрь (по 1 ч. ложке 2-3 раза в день) при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поражениях пищевода.

Персики

44

Обладают противоотечными свойствами. Полезны от малокровия, для оздоровления кишечника и стиму- ляции сокращений желчного пузыря.

Слива

43

Примерно 25% легкоусвояемых углеводов сливы составляет фруктоза, 65% – сахароза, остальное – глюкоза,  что ограничивает   включение   сливы в рацион  больных  сахарным  диабетом.  Cлива и сок из нее способствует снижению кислотности желудочного содержимого, что полезно при гаст- рите и язвенной болезни желудка и двенадцати- перстной кишки.

Смородина

красная

белая

 

38

40

По своему химическому составу мало отличаются от черной, однако содержание витамина C в них намного ниже. Красная смородина повышает аппе- тит и хорошо утоляет жажду.

Смородина черная

 

39

Считается природным концентратом витамина C. Способна возбуждать аппетит, стимулировать желче- выделение, угнетать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, ощелачивать внутреннюю среду организма, улучшать кровообращение. Полезна при лечении атеросклероза артерий и аорты.

Цитрусовые

 

 

Апельсин

 

 

 

 

Грейпфрут

 

 

 

Лимон

 

 

 

 

Мандарин

 

 

 

60

 

 

 

 

35

 

 

 

33

 

 

 

 

38

Ценные источники сахаров, органических кислот, эфирных масел. Содержат широкий набор минераль- ных веществ, богаты витамином C.

Употребление  апельсинов  помогает  избавиться от атеросклероза, ожирения, подагры, отеков, инфек- ционных  и острых  респираторных  заболеваний, недостаточного желчевыделения. Но они могут вызы- вать аллергическую реакцию.

По диетическим достоинствам грейпфруты не уступа- ют апельсинам.  Включаются  в противосклероти- ческое питание, используются как дегидратационное средство. Горечь грейпфрута стимулирует пище- варение.

Способствует укреплению и большей эластичности стенок кровеносных сосудов. Лимоны в меде спо- собны снижать повышенное артериальное давле- ние. При болезнях желудка и поджелудочной железы от лимонов следует воздержаться.

Считается одним из эффективных средств от скрытых и явных отеков.

Черешня

52

Обладает дегидратическими, желчегонными, сосудо- укрепляющими, противоанемическими свойствами и способностью санировать кишечник.

Черника

40

Оптимальное соотношение витаминов C, группы B, P-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди придает чернике сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое дейст- вие и способность оздоравливать кишечник.

Шиповник

свежий

сушеный

 

101

253

Самый богатый источник витамина C. В 100 г свежих ягод содержится 650 мг витамина C, в 100 г сухой ягоды его количество доходит до 1100 мг. Кроме того, он содержит много железа и каротина. Настои и отвары повышают сопротивляемость организма инфекциям, отравлениям, обладают сосудорасши- ряющими свойствами, полезными при заболева- ниях органов  кровообращения.  Способствуют лечению мочекаменной и желчно-каменной болез- ни, помогают нормализовать сниженную функцию желудочных желез.

Яблоки

46

Содержат много сахаров, яблочной кислоты, пектина и железа. Наиболее богаты витамином C и железом кислые сорта яблок, особенно антоновка. Нет необхо- димости повторять, сколь полезны все содержащиеся в  яблоке вещества  для организма  здорового и больного человека. Практически не существует заболеваний, которые бы служили противопоказанием для включения яблок в питание.

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?