Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Леди К° в Контакте

Леди К° на Facebook 

Леди К° на Одноклассниках

Леди К° в Моём мире

Леди К° в Instagram

Леди К° в  G+

Леди К° в  telegram 

 Леди К° в Viber

OBC 
TianDe
Бизнес

Таблица калорийности продуктов - 3

Таблица калорийности продуктов - 3

Продукты

Калории ккал в

100 г

Характеристика

Грибы

белые

свежие

сушеные

грузди

маслята

опята

подберезовики

свежие

сушеные

шампиньоны

 

 

23

152

16

9

17

 

23

231

27

Низшие бесхлорофилльные растения. Характер обмена веществ и наличие хитина в оболочках роднит грибы с животными. Белые грибы по содер- жанию  фосфора  (90 мг%) уступают  лишь рыбе и мясу. По сравнению с другими грибами, в них больше и белков. Содержанием жиров отличаются подосиновики, углеводов – опята, витаминов – лисички и шампиньоны. Почти все грибы по хими- ческому составу напоминают смесь овощей и мяса. Особенно питательны сушеные грибы. Но в грибах содержится много азотосодержащих  экстрактивных веществ, нежелательных при различных заболеваниях, а также для людей пожилого возраста. К тому же сравнительно большое количество грубых пищевых волокон затрудняет расщепление их белков в желудочно-кишечном тракте и тем самым их утилизацию.

Желатин

355

Блюда с добавлением  желатина  не усиливают кислотообразующую и секреторную функции желудочных желез, потому считаются диетическими при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного содержимого. Избыток желатина в пище несколько повышает свертываемость крови, что неже- лательно при атеросклерозе кровеносных сосудов. Употреблять желатин не рекомендуется при нарушении водно-солевого обмена и при мочекаменной болезни.

Мед

376

Примерно 40% углеводов меда составляет фрук- тоза, которая обладает ферментативными свойст- вами. Белков немного, но они по аминокислотному составу относятся к полноценным. В меде большое количество витаминов и минеральных веществ, причем  макро-,  микро-,  ультрамикроэлементы в свежеоткачанном меде соотносятся между собой почти так же, как в сыворотке крови. Мед помогает предупреждать и лечить атеросклероз, воспалитель- ные процессы в толстом кишечнике, способствует нормализации артериального давления крови. Разные сорта меда помогают также от малокровия, от неврозов и неврастений, обладают потогонным и общеукрепляющим действием.

Колбасные изделия

Вареные

Варено- копченые

Полукопченые

Сырокопченые

 

170-316

360-420

372-466

473-514

Чтобы полуфабрикат  (выдержанный  в рассоле фарш) сохранил исходный вид, его обрабатывают смесью  нитрата  натрия (селитры)  и сахарозы. Ограничено применение в диетическом питании в связи с возможностью избыточности соли, азотис- тых экстрактивных веществ и пряностей.

Мясные консервы

126-584

Пищевая ценность ниже, чем у блюд, приготовлен- ных из свежего мяса в связи с длительной варкой и автоклавированием. Кроме того, многие консервы готовят из более низких сортов мяса, содержащих значительное количество соединительных тканей. Также в них больше, чем это допустимо, азотистых и экстрактивных веществ и в некоторых случаях перегретого растительного масла.

Мясо

Баранина

Говядина

Свинина

Телятина

 

164-203

144-187

316-489

90

Один из главных продуктов питания, богатый источник полноценных животных белков, содержащий все незаменимые аминокислоты в значительном количестве и в наиболее благоприятном соотношении. В нем содержится много солей фосфора, калия, магния; богато хорошо усвояемым железом. Жиры мяса относятся к тугоплавким и содержат в основном насыщенные жирные кислоты, с большим трудом усваиваемые организмом.

Птица

Курица

1 и 2 категории

Утка домашняя

1 и 2 категории

Гусь

 

 

241, 165

 

405, 287

412-417

В диетическом питании рекомендуется мясо заменять курицей и рыбой. В мясе кур мало соединительно-тканных  белков,  что полезно  при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Мясо утки богато водой, белками,  фосфором, витаминами  B1 и B2. Витамина  A вдвое  больше, чем в курятине. Но утиный жир состоит из тугоплав- ких жирных кислот.

88% белков мяса гуся не содержит соединительной ткани,  т.е. организмом  человека  утилизируется полностью.  Но при заболеваниях  желудочно- кишечного тракта, сердца, кровеносных сосудов и почек блюда из гуся следует ограничивать.

Рыба

71-326

Один из лучших источников белка. Белки рыбы отлича- ются низким содержанием соединительных волокон. Они усваиваются на 93-98%, в то время как белки мяса

– на 87-89%. Мясо рыб малокалорийно, отличается благо- приятным сочетанием йода, меди, железа, марганца, фосфора, витаминов D, E, B12, пантотеновой кислоты.

Соленые, копченые рыбные изделия и рыб- ные консервы

Печень трески

Сайра в масле

Шпроты

Сельдь жирная хол. копчения

Вобла вяленая

Лещ вяленый

 

 

 

613

283

563

 

225

235

221

Сравнительно  богаты  солями  мочевой  кислоты и излишне насыщены натрием, из-за чего не реко- мендуются для диетического питания. Кроме того, белки соленой, вяленой, сушеной рыбы фермен- тами желудка и поджелудочной железы не расщеп- ляются  столь  легко  и быстро,  как свежей  рыбы.

Субпродукты

Печень говяжья

Сердце

говяжье

баранье

свиное

Язык

говяжий

бараний

свиной

 

124

 

97

82

80

 

163

195

208

Это печень, селезенка, сердце, язык, мозг, кишки, почки, кости. Содержат биологически активные вещества, способные стимулировать кроветворение. Полезны при болезнях почек, нервной системы, после перенесенных травм, ожогов и инфекционных заболеваний. Все субпродукты – хорошая среда для размножения и роста микроорганизмов, способных вызвать пищевые отравления и инфекционные заболевания. Печень полезна при малокровии, мочекаменной болезни, улучшает зрение.

Сердце –  не только источник полноценных белков, но и особое диетическое средство. Полезно при малокровии, после перенесенных болезней, травм, ожогов, при недостаточности кровообращения и одышке. Язык отличается специфической структурой тканей и довольно большим содержанием азотистых экстрактивных веществ, поэтому необходима долгая варка.

Яйца

Яйцо куриное

цельное

желток

 

 

157

362

Полноценный  источник  всех основных  пищевых веществ.  Богаты минеральными   веществами, особенно фосфором, железом, серой, цинком, вита- минами A, D  (последнего  в  3,5 раза больше, чем в сливочном  масле)  и группы  B. Яйца водо- плавающей птицы (уток, гусей) часто оказываются заражены   возбудителями   тяжелых кишечных инфекций, а по пищевой ценности мало отлича- ются от куриного яйца. Перепелиные яйца также не имеют существенных отличий от куриных.

Абрикосы

46

Главное достоинство – много калия. Поэтому абри- косы, их сок с мякотью, отвары и настои являются эффективным мочегонным (дегидратическим) средством при явных и скрытых отеках; полезны также здоровым людям, особенно при значитель- ных нервно-эмоциональных нагрузках.

Айва

38

В основном используется для приготовления варенья, желе, цукатов. Правильно приготовленная, она полезна при воспалительных заболеваниях кишечника.

Алыча

27

Содержит много железа, магния, кальция, фосфора, витаминов группы B и провитамина A. Ограничений по употреблению алычи больными людьми практически не существует.

Ананасы

48

Богаты калием и содержат ряд других минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, в том числе, провитамин A, аскорбиновую кислоту. Все это определяет немалые диетические достоинства ананаса и способность его стимулировать функции желез желудка,  санировать  кишечник,  предупреждать атеросклероз.

Бананы

89

По сравнению с другими плодами, содержат наибольшее количество растительных белков и сахаров. Они также богаты крахмалом, содержат много калия, относительно богаты витаминами C, PP и группы B. В бананах мало растительных волокон и органичес- ких кислот, поэтому они могут широко применяться в питании.

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?