Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Леди К° в Контакте

Леди К° на Facebook 

Леди К° на Одноклассниках

Леди К° в Моём мире

Леди К° в Instagram

Леди К° в  G+

Леди К° в  telegram 

 

Пищевой пост и здоровье

Великий Пост – традиционное время телесного воздержания и повышенного духовного напряжения для православных христиан. Как обычно, повсюду звучат напоминания священников о том, что пост – это не просто и не столько диета. Но сейчас я хочу коснуться исключительно физической стороны поста, поговорить о его пользе или вреде для здоровья – не потому, что считаю этот аспект более важным, а просто для полноты картины.

 

Начинать можно с того, что выделить разные степени пищевого поста:

- без мяса и птицы;

- без мяса, птицы, молочного, яиц;

- также без рыбы;

- сыроядение.

 

Несколько особняком стоят индивидуальные практики поста, когда происходит отказ от какого-то набора продуктов, избранных постящимся в порядке личной аскезы. Кто-то отказывается от кофе, чая или лимонада, некоторые – от соли и сахара. Подобные частные практики мы не будем рассматривать  – их много, и каждый может найти удобную для себя.

Беременным женщинам, детям, болящим людям почти всегда разрешается послабление. Пост, как и любой стресс для организма, требует концентрации сил, и вряд ли уместно взваливать его на того, кто и так подвергается дополнительной нагрузке. Но в то же самое время я постоянно слышу от сильных и здоровых мужчин и женщин: я не могу поститься, иначе я не смогу выдерживать ту нагрузку, которая требует от меня работа.

 

О мясе

Даже среди медиков существуют очень разные взгляды на исключение мясной пищи из рациона. Есть мнение ученых, что народы, живущие на севере, где среднегодовая температура низка, нуждаются в мясе намного больше, чем южане. Также распространено мнение, что мясо и рыба – это основной источник белка. Причем в мясе белка больше количественно, а белок рыбы лучше усваивается. Тем не менее, сегодня миллионы людей живут, не употребляя мясо и рыбу, и чувствуют себя отлично. Остается под вопросом только получение организмом витамина B12 и еще некоторых необходимых организму веществ, которые чаще всего мы получаем из мяса, птицы, яиц, рыбы, молочных продуктов. Но их нехватка опасна скорее вегетарианцам, которые не едят мясо годами, чем постящимся 40 дней христианам. Вегетарианцам необходимо тщательно подбирать рацион питания или принимать витамины в таблетках.

В целом же, если рассуждать о мясе вообще, стоит учитывать несколько факторов. Ибо «мяса вообще» мы сейчас не видим. Будучи продуктом скоропортящимся, мясо до того, как попасть к нам на стол, проходит массу малопривлекательных этапов.

Через три дня после забоя мясо без нитрата натрия, по мнению Александра Ишевского, профессора Санкт-Петербургского государственного университета пищевых технологий, становится мерзкого серо-зеленого цвета и начинает разлагаться. А вводимые для более длительного сохранения нитриты вредят практически всем органам человека.

Чтобы убрать с курятины желтизну, ее купают в растворе марганцовки. Для придачи говядине яркого цвета ее насыщают угарным газом. Перед продажей мясо шприцуют специальными растворами, которые увеличивают вес мяса почти в 2 раза. Эти растворы содержат стабилизаторы, желируюшие компоненты, усилители вкуса и аромата, антиокислители и другие вещества, придающие и максимально долго сохраняющие товарный вид и запах. И это мы говорили только о свежем мясе, не учитывая колбасы, копчёности и полуфабрикаты. Уменьшив употребление всего вышеперечисленного, мы уже улучшим состояние нашего здоровья, немного разгрузим организм.

Люди, привыкшие питаться и готовить все с мясными и рыбными продуктами, с трудом переходят на постное меню. Подобный переход всегда порождает массу вопросов к меню:  что приготовить, чтобы накормить семью? Как сделать пищу достаточно вкусной и калорийной? Опыт показывает, что мясное или постное питание является скорее привычкой, нежели жизненной необходимостью. В большинстве семей, твёрдо вставших на пусть пищевой дисциплины, к концу поста все прекрасно наедаются постной едой и не чувствуют дискомфорта.

 

О технике безопасности

Еще один аспект, почему нашему организму трудно переходить на постое меню и потом выходить из поста. Мясопустная, или Масленичная, неделя дана не просто так, а для подготовки. Мы же в неделю Страшного Суда, которая отмечается перед Масленичной, наедаемся до отвала шашлыков, а на Масленицу набиваем живот блинами, а потом раз – и очень строгая первая неделя поста. Для организма это огромный шок. И совсем не сказки, что строго постящиеся люди попадают в больницу.  Второй пик выезда скорых к православным – это Пасха. Если больше месяца жевать травку и крупы, а потом ночью наесться горой белковой пищи, вы не принесете своему здоровью пользы, и даже можете попасть в больницу вместо празднования Светлой Седмицы.

Таким образом, можно выделить несколько важных аспектов телесного пощения: необходимо входить в пост постепенно, и крайне важно учитывать своё личное состояние здоровья и образ жизни. Например, резкий переход к сыроядению чреват обострением всяческих желудочно-кишечных заболеваний, которыми сегодня страдает практически каждый горожанин, и может дать осложнения на почки.

Поэтому современному городскому жителю со всеми его стрессами сыроядение не показано без особой подготовки организма, и то только физически здоровым людям, точно так же, как не показано ради поста оставлять предписанную врачом диету.

Дорогие мои, будьте аккуратны, прислушивайтесь к себе, не берите на себя больше, чем можете понести, и помните, что строгость пищевого поста должна примерно соответствовать строгости духовного.

 

Источник: http://www.matrony.ru/pishhevoj-post-i-zdorove/

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?