Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Леди К° в Контакте

Леди К° на Facebook 

Леди К° на Одноклассниках

Леди К° в Моём мире

Леди К° в Instagram

Леди К° в  G+

Леди К° в  telegram 

 Леди К° в Viber

OBC 
TianDe
Бизнес

Сервировка стола

Сервировка стола

Прежде всего стол должен быть покрыт желательно белой, хорошо отутюженной скатертью. Накрывая стол для гостей. Накрывая стол для гостей, обычно берут лучшую посуду. Рекомендуется сервировать стол одинаковыми приборами и посудой однотипного фасона и расцветки. Очень украшают сервированный стол живые цветы. Их размещают в вазах, которые занимают мало места, посредине стола или в двух трёх местах по средней линии стола.

 

Для каждого сидящего за столом ставят две тарелки: большую плоскую и на неё – десертную для закуски. Слева от тарелок кладут салфетку и вилку вогнутой стороной к верху, справа – нож лезвием к тарелке, ложку. Справа от прибора ставят рюмки и фужеры в таком порядке: сначала коньячную рюмку, затем водочную (не более 30 г), около неё фужер для вина и последним – стакан для воды.

 

Каждое блюдо желательно подавать в определённого типа посуде. Салаты и холодные блюда в соусе подают в глубоких салатницах, сверху их украшают различными продуктами, которые входят в состав этого блюда. Сельдь подают в специальной продолговатой тарелке – селёдочнице, рыбу заливают или под соусом кладут на удлинённое блюдо, края оформляют красиво нарезанными овощами, маринадами, грибами и т.д.

 

Холодные мясные закуски, колбасу, ветчину, буженину можно класть на любые плоские тарелки, придав им форму рулетов, украсив соусами, зеленью, маринадами. Для селёдки и холодных закусок кладут сервировочные вилки – с двумя зубцами; для окорока, буженины и жареной птицы – нож и вилку; для рыбы – лопаточку.

 

Рыбные консервы – шпроты, сардины и другие – выкладывают в маленькие стеклянные или фарфоровые мисочки, которые ставят на тарелки соответствующей величины, а сверху кладут небольшие сервировочные вилки – с двумя зубцами.

 

Горячие закуски подают на блюде и ставят посредине стола по центру. Основные кушанья (мясо, рыба, грибы) укладывают посредине блюда, вокруг – гарнир. Мясо режут небольшими полосками наискось, поперёк волокон, чтобы оно не распадалось, резать его лучше, когда оно немного остынет. Птицу разрезают на куски, затем складывают так, чтобы она выглядела целой. На одном блюде можно укладывать рядами различного типа мясо и колбасу.

 

Чтобы поданное кушанье выглядело аппетитно и красиво, надо прежде всего аккуратно разложить еду на блюде. Украшения блюд могут быть различными:

 

цветы из масла: берут твёрдый кусок масла и тёплой чайной ложкой соскабливают с него тонкие лепестки. Чтобы они не потеряли форму, их опускают в холодную воду; 6-10 таких лепестков соединяют как цветок, в центр которого можно положить зелёную горошину, кусочек редиса или красного перца;

 

кулёчки из колбасы: варенную колбасу нарезают тоненькими кружочками. Положив несколько таких кружочков один на другой, острым ножом делают надрез по радиусу, и каждый кусочек сворачивают в кулёчек. Внутрь кулёчка можно положить листик салата, ломтик огурца, кусочек вареного яйца;

 

веер из огурца: для этого украшения надо подобрать крепкие небольшие огурчики. Каждый такой огурчик (или половинку) нарезать тонкими пластинками и сделать на них зубчики;

 

сердечко: целый огурец разрезать поперёк наискосок. Затем каждую половинку разрезать вдоль (но не до конца), так, чтобы обе части были симметричными, и развернуть их;

 

«шагающий огурец»: пол-огурца разрезать на две части до середины или чуть больше. Отогнуть обе части вдоль разреза в разные стороны и поставить. Можно на одну «шагающую» дольку сверху поставить другую, крест-накрест;

 

«колокольчик»: в конца огурца срезать кожуру, удалить немного мякоти, чтобы получился конус, и свернуть колокольчиком. В середину вложить дольки моркови, красного перца или помидора. Такой колокольчик делают из моркови, свеклы.

 

Украсить блюда можно другими элементами, главное подобрать для украшения яркие цвета и пофантазировать.

 

К чаю можно предложить различные сладкие блюда: торт, пирожные, печенье, пироги. К тортам и порожным подают маленькие тарелочки и ложечки. На стол ставится сахар в сахарнице, в маленьком кувшинчике – сливки или молоко, в креманке – варенье, конфеты – в вазочке, фрукты – в вазе. Если на столе сухое печенье или булочки, то ставят только тарелочки.

 

Чёрный кофе лучше подавать в кофейнике. Разливает кофе хозяйка или каждый наливает себе в чашку, которая должна стоять на блюдце. Если кофе с молоком или сливками, то чёрный кофе наливают в чайные чашки, молоко или сливки подают в молочнике, сахар – на розетке; если кофе с мороженым, в стакан кладут ложку мороженного, заливают охлаждённым чёрным кофе – и глясе готов. Отдельно подают ложку и соломинку.

 

Перед подачей сладкого надо убрать со стола ненужную посуду, судки с приправами и специальной щёточкой смеси крошки на тарелку. Если есть возможность, можно заменить скатерть.

 Сервировка стола

По материалам книги «Подарок молодым хозяйкам, или средство к экономному расходованию продуктов»

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?