Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ВЫБОР И ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ. МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫВЫБОР И ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ. МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

 

Молоко должно быть насыщенного белого или кремово­го цвета. Чем прозрачнее молоко, тем большее количество раз его прогоняли через сепаратор или разбавляли водой. Чем насыщеннее молоко, тем выше его жирность. Жирность качественного молока составляет 3 — 6 %.

 

Если купленное молоко оказалось водянистым, с голубо­ватым оттенком, значит, оно некачественное. Для определе­ния качества молока нужно капнуть его в стакан с водой. Ес­ли молоко натуральное, капля опустится на дно стакана и постепенно растворится.

 

Настоящее молоко должно пахнуть свежестью, иметь приятный молочный запах. В молоке, имеющем кислый за­пах или отдающем коровьим навозом, могут содержаться болезнетворные бактерии.

 

О качестве продукта говорит наличие на поверхности молока толстого слоя жирных сливок. Сливки образуются на молоке через 5 — 8 часов после надоя. Если сливки разме­шать в молоке, то через некоторое время они снова всплы­вут наверх и образуют плотную пенку. Если же на поверхности молока сливок нет, значит, их либо сняли, либо молоко разбавленное.

 

Сквашивание молока происходит за счет действия молочнокислых бактерий. В результате молоко превращается в простоквашу — полезный кисломолочный продукт.

 

Чтобы молоко оставалось свежим как можно дольше, необходимо хранить его в холодильнике. Лучше всего сразу вскипятить его, тогда оно будет храниться в холодном месте неделю.

 

В зависимости от способа обработки молоко имеет раз­ные сроки хранения. Кипяченое молоко хранится в холод­ном месте в течение нескольких дней. Стерилизованное или пастеризованное молоко в упаковке может храниться в те­чение нескольких месяцев, а после вскрытия — не больше 2-3 дней в холодильнике.

 

На упаковках с молоком производители перечисляют многочисленные полезные вещества, которыми обогащен продукт. Тем не менее многие из них являются не натураль­ными, а синтетическими, поэтому врачи не рекомендуют ис­пользовать такое молоко.

 

При покупке молока в упаковке прежде всего обратите внимание на ее внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, тем более открытой — это зна­чит, что молоко испорчено.

 

Далее отыщите дату выпуска и срок годности. Никогда не покупайте просроченное молоко даже при условии 50 %-ной скидки. Отравление молочными продуктами явля­ется одной из самых серьезных проблем.

 

На упаковке должен быть указан производитель и знак качества — это говорит о том, что у фирмы есть лицензия на производство и продажу продукта и что вся продукция прошла проверку.

 

Молоко является прекрасным абсорбентом, поэтому не­обходимо хранить его в закрытом виде подальше от продук­тов с сильными запахами. Нельзя ставить молоко возле сырных, копченых, рыбных продуктов, а также различных солений.

 

Молоко, купленное на рынке, обязательно нужно про­кипятить, а купленное в магазине в герметичной упаков­ке - не нужно, оно готово к употреблению. В любом случае молоко необходимо хранить в холодильнике или другом прохладном месте, иначе оно быстро прокиснет.

 

Лучше всего хранить молоко в эмалированной или глиняной посуде. Поэтому после покупки молоко необходимо перелить из упаковки в неповрежденную посуду. Молоко нужно хранить в темном месте; чтобы сохранить все витамины и полезные вещества.

 

Материал подготовлен с использованием книги: Лучшие советы хозяину и хозяюшке

 

#Кухня #Советыхозяйке #выборихранениепродуктов #молокоимолочныепродукты

#ГавриловаЕлена #командаЛедиК #tianDe

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?