Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

OBC 
TianDe
Бизнес

 

Леди К° в Контакте

Леди К° на Facebook 

Леди К° на Одноклассниках

Леди К° в Моём мире

Леди К° в Instagram

Леди К° в  G+

Леди К° в  telegram 

 

Золотое амбрэ

Золотое амбрэ

 Текст: Кристофер Кемп/New Scientist/ Оригинал статьи опубликован в журнале "New Scientist RU", №11, ноябрь 2012

 

В это трудно поверить, но амбра – парфюмерное сырьё, которое цениться на вес золота, - это секрет, выделяемый кишками кашалота.

Амбра образуется во тьме извилистой задней кишки кашалота, как смесь из непереваренных в его желудке кальмаров и фекалий. На бирже её стоимость – 20 долларов за грамм. Это значит, что временами она стоит дороже "презренного желтого металла"

Я на пляже у деревушки Лонг Бич в Новой Зеландии. День сегодня дождливый, небо серое. У меня на ладоми – небольшой серый, с зеленоватым оттенком предмет, напоминающий картофелину. Что это? Комочек разлагающихся водорослей? Кусок древесины от сплавляемых по воде бревен? Или кусочек губки, полусгнивший в воде? А может, и вправду картофелина...

Я понюхал его – не пахнет. Разве что солью чуть отдаёт.

Я приехал сюда, на эту полосу песчаного пляжа севернее Данидина, Новая Зеландия, в поисках амбры. Это вещество я раньше никогда не встречал. Даже если кусочек её и лежит где-то здесь, среди высохших водорослей, вряд ли я его замечу. Но время от времени я подбадриваю себя, что если буду искать достаточно долго, то наверняка найду.

Я заинтересовался этим веществом – амброй – несколько месяцев назад, узнав из новостей, что в сентябре 2008 года в заливе Брикер Бэй недалеко от Веллингтона волны вынесли на берег весьма странный предмет цилиндрической формы, размером с бочку для нефтепродуктов, весом примерно в 500 кг, мягкий, податливый, жирный, цвета грязного снега.

Сразу же возникли разные слухи. Кто-то говорил, что это большой кусок сыра, скорее всего "Бри". Другие считали, что это мыло, третьи – что это амбра. Вскоре люди начали отрезать от него большие куски, унося их домой. Через три дня после того, как предмет был вынесен на берег прибоем, от него ничего не осталось. Жители побережья прездновали неожиданно свалившееся на них богатство.

Как только я узнал о находке этого предмета, сразу же окунулся в Интернет, надеясь за несколько минут узнать всё необходимое об амбре. Я же бывший учёный, кому как не мне уметь выуживать нужные сведения! Так вот, в сети никаких полезных данных о том, что она из себя на самом деле представляет, я не нашел. Поиск по этому слову выдавал одни только эзотерические сочинения и медицинские трактаты XVIII.

Из немногих недавних сведений – сообщение в газете New Zealand Herald. В мае 2006 года десятилетний мальчик Робби Андерсон выгуливал собаку на пляже Лонг Бич и нашёл на песке како-то предмет белого цвета в серую крапинку, размером с ломоть хлеба, с сильным необычным запахом. Он принёс это домой. Робби и его отец исследовали предмет и решили, что скорее всего, это амбра. На следующий день они нашли ещё несколько кусков. Их улов в сумме потянул на сумму 10 тысяч новозеландских долларов.

Узнав про эту находку, я начал гулять по пляжу Лонг Бич вдоль линии прибоя в поисках амбры, искать в библиотеках, листать энциклопедии, читать старые архивы и журналы, звонить музейным работникам и трейдерам, торгующим амброй. Словесные описания её запаха были расплывчаты и непонятны. Я решил сделать всё возможное, чтобы хоть раз ощутить его своим носом.

 

Золото кашалота

Первоначальные мои изыскания принесли несколько важных сведений: амбра – это вещество, выделяемое кишечником кита-кашалота, прибой выбрасывает её куски на берег, а её весьма сложный запах не похож ни на какой иной.

Многие века это вещество использовалось в качестве компонента прфюмов, как лекарство, для усиления мужской потенции, как ароматизатор и усилитель вкуса. Называется оно "серая амбра" (ambergris), но с янтарём ничего общего не имеет (янтарь - amber). Его называют также "зелёноватая амбра" (ambregreen), "янтарный жир" (ambregrease) или ещё проще – "плавучее золото". На бирже оно котируется по цене примерно 20 долларов США за один грамм, в зависимости от качества. Временами, что определяется рыночной конъюнктурой, оно стоит дороже золота.

Но если это действительно кишечный секрет кашалота, довольно странно, что амбра так дорога. Она образуется во тьме извилистой задней кишки кашалота, как смесь из непереваренных в его желудке кальмаров и фекалий. Длина взрослого самца кашалота – 20 метров, а весит он 50 тонн. Чтобы не исхудать, он должен поглощать по одной тонне пищи в день, много раз ныряя на большие глубины за кальмарами. В 1993 году зоологи, исследующие китов, изучили содержимое желудков 17 кашалотов, погибших на Азорских островах, и обнаружили в них останки 29 тысяч кальмаров 40 разных видов (Philosophical Transactions of the Royal Society B, т.339, с.1287). В пищеварительном тракте кита кальмары перевариваются, от них остаются части клювовидного ротового аппарата, глазные линзы и твёрдый внутренний орган под названием непереваренный грифель. Вот из них-то и получается амбра.

Как у коров и других жвачных животных, у кашалота четырёхкамерный желудок. Пища переходит из одного отдела в другой, перевариваясь во время этого «маршрута». То и дело отделы желудка переполняются несваримыми остатками, которые слипаются в плотную глянцевую массу. Раз в два дня кашалот отрыгивает её в океан. Это нормальное физиологическое отправление. Бытует представление, что это и есть амбра. Отнюдь не так.

В статье «Откуда берётся амбра» (The Origin of Ambergris), опубликованной в 2006 году, океанограф Роберт Кларк доказал: амбра появляется в результате нарушения этого нормального физиологического процесса, когда отбросы не отрыгиваются, а попадают в кишечник кита. Проходя через кишки, эта колючая масса трётся о внутренние стенки кишечника, раздражая их. По мере того, как мышцы кишечника проталкивают её дальше, она уплотняется, её полости набиваются фекалиями, образуется комок, создающий затор в прямой кишке. На эту «пробку» напирают фекальные массы, желудочно-кишечный тракт начинает усиленно поглощать воду из нижнего отдела кишечника и постепенно комок из отходов и фекалий затвердевает, превращаясь в ровный «каменный» шар с бороздчатой поверхностью. Теперь фекалии снова могут протиснуться между уменьшившимся в размерах комком и стенками кишечника. Процесс повторяется, комок увеличивается в размерах, на нём нарастают все новые слои. Таким нарушением пищеварения страдает 1% кашалотов, вот почему амбра – столь редкое и ценное вещество.

Комок амбры может разрастись до неимоверных размеров. Самый крупный был извлечён из тела кашалота, убитого в 1953 году. Доклад Кларка об этом событии называется «Великий улов амбры», в нём есть фото предмета, похожего на крупный булыжник весом почти 500 кг, подвешенного над палубой китобойного судна.

 

Иногда случается, что киту удаётся вытолкнуть эту «пробку» из кишки наружу. Но чаще он умирает от разрыва прямой кишки, поскольку комок полностью затыкает кишечный проход. В результате вещество оказывается в океане. Черная вязкая масса, плотность которой чуть меньше воды, начинает свой дрейф по океанским течениям. Комок амбры крутят и вертят циклоны, нагревают лучи экваториального солнца, иногда он попадает в водовороты вихревых течений.

Дрейфуя в океане, амбра постепенно созревает, подобно тому, как зреет вино в бочке. Она окисляется под действием соленой воды, высушивается и разрушается под лучами солнца, частички её вещества вымывают волны, которые её и выбрасывают, в конце концов, на какой-нибудь берег, бог знает где…

За время долгого скитания по волнам, пока её не прибьёт к берегу волной, амбра претерпевает изменения. В зависимости от продолжительности плавания, она меняется от гудроноподобной массы до бледного воскового шара. С годами вода из неё вытесняется, плотность увеличивается, размеры уменьшаются. Снаружи образуется твёрдая корка, делающая её похожей на серый камень, что-то вроде куска пемзы или известняка, внутри появляются черные пятна, «начинённые» костями клювов кальмаров. Но главное, запах фекалий ослабевает, вместо него появляется другой, богатый сложными оттенками аромат, напоминающий запах изысканного табака, запах древесины в старинных деревянных церквях, запах прибоя, сандалового дерева, свежевспаханной земли, водорослей, высохших на солнце. Кларк написал, что он напоминает ему запах американского ореха.

Какие бы реминисценции не вызывал её запах, серая амбра очень высоко ценится парфюмерами, и вот за что: она впитывает и долго удерживает прочие запахи, замедляя процесс разложения ароматов на поверхности человеческой кожи, придаёт запаху стойкость, так что он держится дольше. Кроме того, она придаёт растительным ароматам некий особый, «животный» нюанс.

Вот и всё, что мне удалось узнать. А чтобы понюхать амбру самому, пришлось плотно пообщаться с людьми, сведущими в этом бизнесе. Более шести месяцев продолжались мои попытки. Все, без исключения, оказались неудачными. Оказалось, что даже случайное упоминание слова «амбра» сильно настораживает собеседника. Общительные  и разговорчивые сразу становятся молчунами. Опасаясь проговориться, люди, знающие ей цену, предпочитают вообще ничего не говорить на эту тему или отвечать общими, обтекаемыми фразами. Почему?

 

Теневые игры.

Существует легальная и нелегальная торговля амброй. Нормативные акты – это мелкая сеть из запретов, ограничений и международных договоров, разных для каждой страны. Почти невозможно разузнать, что в этих нормативных актах говориться, кто их утверждает и кто следит за их соблюдением. Например, Австралия, строго следует положениям «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения». Здесь запрещён как экспорт, так и импорт амбры. В США торговля амброй разрешена CITES («Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения»), но запрещена «Законом о защите морских млекопитающих». В результате, торговый оборот амбры частично находится в тени, людям со стороны доступ в эту сферу бизнеса практически закрыт.

Пришлось вернуться к «плотному прочёсыванию» поля. Я собрал коллекцию сообщений о том, как кто-то, прогуливаясь по пляжу, наткнулся на необычный предмет, принёс его домой, и оказалось, что это амбра. Меня вдохновляло каждое подобное сообщение. Я приехал на то пляж, проходил по нему километры пешком, подбирая каждый предмет, который хоть отдаленно мог напоминать амбру. Мне попадались клубки водорослей, пенопласта, глины, древесины, костей животных, стекло и осколки раковин моллюсков. Один раз я чуть не поднёс к носу мёртвую чайку.

Оказалось – я не один такой! К Антону ван Хелдену, менеджеру по коллекциям морских млекопитающих, сотруднику Новозеландского музея, часто обращаются «гуляющие по пляжам», которым показалось, что они нашли амбру. Увы, их находки всегда оказывались никчёмными: собачьи экскременты, уголь, мыло, китовый жир, водоросли, мусор, сало, даже разложившийся труп овцы. Жители квартала Брикер Бей города Веллингтона тоже обманулись. В 2008 году на тамошний пляж вынесло нечто. Не амбру, увы. Кусок густой смазки, упавшей в воду с какого-то судна. Разбогатеть не удалось.

 

Загадочный молекулярный состав

Попытки описать запах амбры начались ещё в стародавние времена. Первыми, кто решил это сделать, были Пьер-Жозеф Пельтье и Жозеф-Бьенэмэ Кавенту из парижской фармацевтической школы. Они постарались применить для этого новаторские методы, разработанные ими для развлечения отдельных составляющих веществ из лекарственных растений.

С их помощью им уже удалось выделить хинин (антималярийное средство), затем хлорофилл и стрихнин. Затем учёные решили изучить небольшой кусочек амбры, взвесили его, измерили, вычислили плотность, определили точку кипения. Растворили в спирте, отфильтровали раствор, дали отстояться и получили белые кристаллы, слипшиеся в бесформенные комки разных размеров. Они предложили, что это и есть действующее вещество, и назвали его «амбреин». Как ни странно, амбреин не имеет запаха. Но позднее химики подвергли его разложению, убирая из него буквально молекулу за молекулой, чтобы найти источник ускользающего запаха. Оказалось, по мере постепенного созревания амбры, амбреин разлагается на смесь пахучих составляющих. Один из них – гидро-гамма-ионон, с сильным запахом табака. Другой – производное бутанала, с запахом морской воды. Третий – альфа-амбринол, с запахом плесени, животных и фекалий. Наконец, есть ещё нафтофуран, который называют амброксиом. Это компонент с самым характерным для амбры запахом, который почти невозможно описать словами.

Химики сделали много попыток синтезировать искусственные вещества, которые бы пахли как амбра. Кое-что им удалось, а именно, получены молекулы, торговые названия которых – Амброкс и Синамбран, они использутся многими производителями парфюмерии в качестве заменителей амбры.

Но точно воспроизвести то, что создала природа, почти невозможно. В 2008 году Лука Турин и Таня Санчес написали в книге «Путеводитель по парфюмам», что запах этих молекул нисколько  не напоминает запах натуральной амбры.

Манди Афтел, основатель компании Aftelier Perfumes один из производителей парфюмерии, до сих пор использующих амбру, говорит: «В духах она выполняет две функции. У неё приятный, своеобразный, сладкий, богатый запах, но кроме того (напрягите своё воображение!), она заставляет другие запахи как бы «мерцать», «искриться», изменяя не сам запах, а его восприятие нами».

Серая амбра замедляет процесс разложения ароматов на поверхности человеческой кожи, придаёт запаху стойкость, так что духи держаться дольше

 

Нашёл!

И вот, наконец, после многомесячных попыток, я могу понюхать это сам. Я в кабинете Майка Холтона, географа из университета Отаго (Новая Зеландия). На его столе небольшая коробочка, внутри неё – три маленьких кусочка амбры.

Он кладёт их на обложку книги, лежащей передо мной на столе. Их неровные поверхности напоминают щербатый мрамор, кроме того, они усеяны желтыми, зелеными и белыми пятнышками, наподобие сыра с плесенью. Они очень похожи на бесчисленные камни гальки. На пляже я проходил мимо таких, не обращая внимания. Уже с расстояния примерно метр, я почуял мощный, богатый запах. В нём были нотки высохших коровьих фекалий, влажной гниющей древесины, табака, высохших на берегу водорослей, травяных лугов в районе Лонг Бич. Но, кроме того, в нём было ещё что-то, что невозможно писать словами.

Запах оставался во мне ещё насколько часов после того, как я ушёл. Только проснувшись на следующее утро, я понял, что уже не могу его ощущать. И тут же забыл его.

 

Тома Фонтен, парфюмер:

Я люблю использовать амбровые ноты в парфюмерной композиции. И использую их настолько часто, насколько позволяют финансовые возможности клиентов. Ноты амбры придают парфюмерной композиции тепло и чувственность.

Существует множество видов амбровых нот:

- Ambre Gris Infusion (вытяжка серой амбры) – это натуральная амбра, её очень трудно найти и она очень-очень-очень дорогая.

- Ambrinol (амбринол) – это соединение, которое очень близко к натуральной амбре. Запах амбринола теплый и сухой с сильным живтным оттенком, который придаёт композиции чувственности и «контраста». Им часто замещают натуральную амбру.

- Ambroxan (амброксан) – также синтетическая молекула. Я не слишком чувствителен к ней, но использую довольно часто, так как знаю, что на многих она звучит очень ярко.

- Karanal (каранал) – это одна из недавних молекулярных разработок, очень сухая и яркая по запаху, придаёт аромату современные амбровые нюансы.

В этом же направлении есть и другие химические соединения: Amberketal (амберкетал), Ambrocenide (амбросенид). Все они разные и придают интересные оттенки аромату в зависимости от остальных компонентов композиции. Некоторые древесные ноты также обладают яркими амбровыми нюансами, например Cedramber, Boisambrene, Iso E Super. Их используют для того, чтобы дополнить амбровый характер парфюма.

 

 

 

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?